Senin, 28 Maret 2016

Nyaman Berbelanja Online dengan My COD



Belanja online itu seru!
Yup seru banget, apalagi buat Mama seperti aku yang nggak bisa nyetir kendaraan bermotor. Tinggal duduk manis depan laptop, kemudian menjelajahi online shop favorit kita. Bandingin harga, cari-cari diskonan dan harga paling murah dari beberapa online shop tanpa harus membuat kaki gempor. Kalo ada yang sesuai klik beli, bayar dan tinggal menunggu aja barang datang ke rumah. Asyik banget, kan! 
Membeli barang dan mengirim barang aku biasanya memilih jasa pengiriman yang terpercaya seperti JNE yang bisa di tracking, jadi tau barang kita sudah sampai mana. Nah, baru-baru ini JNE mengeluarkan JNE mobile, aplikasi JNE berbasis android yang bisa kita download untuk mempermudah pelanggan JNE. Nama applikasinya adalah my JNE.

Cara downloadnya gampang banget. Pertama, buka Google Play, ketik My JNE. Sudah ketemu, kan? Tinggal download saja aplikasi my JNE nya.


Apa aja sih fitur dari My JNE ini? 


Kita bisa lihat berbagai fitur yang ada di my JNE ini, antara lain :
My Tariff : Cek tarif pengiriman JNE seluruh Indonesia 
My Shipment : cek status pengiriman kita sendiri dan kiriman orang lain dengan lebih cepat 
My Location : Cek Lokasi pengiriman JNE yang terdekat 
My COD : membuat order dari toko online milik kita dan menggunakan JNE sebagai media pembayaran.









Aku sudah download app my JNE ini dan ternyata memang berguna banget lho. Waktu itu suami  ingin mengirim dokumen ke Jakarta Barat, kemudian aku cek tarif untuk yang YES harganya kena berapa. Aku buka web jne via hp karena sudah ada di perjalanan. Lalu aku mencoba cek tarif lewat My JNE. Ternyata lebih praktis lewat aplikasi. Kita juga bisa mengecek lokasi pengiriman JNE yang terdekat, tinggal lihat My location, langsung menuju lokasi pengiriman JNE terdekat. jadi enak deh nggak usah muter-muter ngabisin bensin. Asyik!









Satu lagi, yang paling menarik tentu saja fitur MY COD nya. Melakukan transaksi online, baik menjual atau membeli barang itu sama-sama ada resikonya lho.
Penjual juga bisa mengalami resiko kerugian, bisa jadi kan ada penjual nakal yang mengaku barang belum dikirim padahal sudah diterima. Atau barang kondisi bagus, dibilang rusak.
Pembeli juga seperti itu. Kebanyakan calon pembeli takut ditipu oleh penjual, jangan-jangan saat uang sudah ditransfer, eh barangnya nggak dikirim. Penjual ditelpon nggak bisa-bisa, duh hilang deh uangnya.
Biar aman biasanya menggunakan sistem bayar di tempat, jadi setelah barang diterima dan sesuai, baru bayar.

Fitur My COD



Nah My COD yang ada di my JNE ini sangat memberikan kenyamanan dalam bertransaksi. Bisa dikatakan seperti rekening bersama kita dengan JNE. Terdapat juga My COD Wallet sebagai penyimpanan dana yang bisa kita gunakan sewaktu-waktu saat akan bertransaksi menggunakan My COD.















Bagaimana menggunakan MY COD?

1. Buka applikasi My JNE yang sudah ada di smartphone kita.
2. Pilih My COD
3. Sign Up terlebih dahulu sebagai user, isi data-data yang diperlukan : no hp, alamat email dan password.
4. Setelah selesai Sign up, cek email yang kita daftarkan tadi. Kita akan menerima email dari JNE untuk melakukan konfirmasi.
5. Selesai! Fitur My COD ini segera bisa kita gunakan.


Dalam My COD ini terdapat 2 bagian yaitu :

My Shop : Pada fitur ini kita dapat merekam seluruh aktivitas pengiriman yang kita lakukan selaku pengirim paket.

My Order : Pada fitur ini kita dapat merekam seluruh aktivitas order yang kita lakukan selaku penerima paket. 








Fitur MY COD Wallet

 

Berisi seluruh data pribadi kita seperti : nama user/acount, virtual acount number dan data store kita.
Lengkapi dulu data yang dibutuhkan seperti : nomer KTP, tanggal lahir, alamat dan data bank. Kita dapat change password atau mengedit profile untuk melengkapi data kita.


Ada 4 macam fitur pada My Wallet :

  1. Transfer, untuk melakukan pentrasferan saat melakukan pembelian online.
  2. Top Up, untuk menambah jumlah saldo yang nantinya akan digunakan untuk melakukan pentransferan.
  3. Cast Out, menunjukan jumlah yang telah digunakan.
  4. History, menyimpan sejumlah transaksi yang telah terjadi.

Top Up Via Permata Bank :
  • Di ATM, elekronik banking, atau mobile baking, masukkan pin.
  • Di menu utama, pilih transaksi lainnya.
  • Pilih transaksi pembayaran.
  • Pilih lain-lain.
  • Pilih pembayaran Virtual Account.
  • Masukkan jumlah uang yang akan di Top Up.
  • Masukkan kode virtual account (16 digit nomer) yang user miliki. Letaknya ada pada My JNE profile.
  • Maka pada layar konfirmasi akan munceul detail informasi jumlah penambahan dana sesuai yang dimasukkan dan informasi rekening atas nama PT. Jalur Nugraha Ekakurir.
  • Setelah itu tekan benar.
  • Simpan struk transfer tersebut sebagai bukti pembayaran.

Top Up Via Bank lain (Selain Permata Bank) :
  • Di ATM, elekronik banking, atau mobile baking, masukkan pin.
  • Di menu utama, pilih transaksi lainnya.
  • Pilih menu transfer.
  • Pilih Transfer Rekening bank lain.
  • Masukkan kode bank 013 untuk Bank Permata lalu tekan benar. 
  • Masukkan jumlah uang yang akan di Top Up.
  •  Masukkan kode virtual account ( 16 digit nomer) yang user miliki. Letaknya ada pada My JNE profile.
  •  Maka pada layar konfirmasi akan munceul detail informasi jumlah penambahan dana sesuai yang dimasukkan dan informasi rekening atas nama PT. Jalur Nugraha Ekakurir.
  •  Setelah itu tekan benar.
  •  Simpan struk transfer tersebut sebagai bukti pembayaran.


Secara garis besar, proses transaksi menggunakan My COD adalah sebagai berikut :

  • Pembeli akan menghubungi penjual setelah memilih barang yang akan dibeli. Berikan informasi data yang diperlukan seperti identitas akun my COD, alamat, no hp dan barang yang ingin dibeli.
  • Penjual akan melakukan proses order yaitu memasukkan: nama pembeli, no hp pembeli, barang yang akan dibeli termasuk jumlah dan harganya, biaya ongkir dll.
  • My COD akan memproses order secara otomatis dan mengirim invoice order ke pembeli.
  • Pembeli setelah menerima invoice order dari My COD diharap melakukan pembayaran.
  • My COD akan memverifikasi pembayaran tersebut dan jika sukses, akan mengirim notifikasi ke penjual untuk mengirim barang.
  • Penjual akan mengirimkan pesanan pembeli melalui JNE. Nomor resi yang didapat bisa dimasukkan ke My COD.
  • My COD menerima nomer resi dari penjual dan mengirim notifikasi ke pembeli kalau barang sudah dikirim.
  • Pembeli tinggal menunggu barang pesanan yang dikirimkan JNE datang di rumah.
  • Jika barang sudah diterima, transaksi sudah beres, maka My COD akan memberikan uang yang diberikan oleh pembeli ke akun my COD penjual.
  • Penjual menerima uang di akun My COD nya yang bisa dicairkan kapan saja.





Praktis sekali, kan? Untuk penjual yang baru belajar memulai bisnisnya tidak akan was-was lagi. Begitu juga dengan pembeli yang melakukan transaksi, tak akan takut kena tipu lagi dan tak perlu repot ke ATM untuk transfer uang karena bisa dilakukan melalui My COD Wallet. Yes, kini kita bisa nyaman berbelanja online dengan My COD.

Mau jadi bagian dari JNE Revolution? Yuk, download dulu aplikasi MyJNE ini.



 https://goo.gl/v9XpfH




3 komentar:

  1. semua serba tercatat di myjne ya transaksinya. Makasih udah ikutan Mbak Li

    BalasHapus
  2. wah lengkap Mbak Lianny informasinya.. Keren! :D

    BalasHapus
  3. Lengkap dan informatif banget mbak. Eh utk top up pilihannya antara Bank Permata dan selain Bank Permata aja ya mbak?

    BalasHapus

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...