Senin, 15 Juli 2013

Review Blog www.darto.net

Udah pada tau kan kalau pemilik blog www.darto.net sedang mengadakan giveaway, mereview blog. Cobain ah ikutan mereview...

Pandangan pertama pasti memberi kesan tersendiri. Begitu pula saat aku mampir di blog www.darto.net ini, membaca judul blog langsung saja aku menerka bahwa blog ini sebagian besar berisi artikel seputar dunia IT.


Agustinus Darto Iwan Setiawan - Pemilik blog www.darto.net

Mulai ah mencari tau siapa sih pemilik dan penulis dari blog ini, meluncur ke Goggle Plus nya..

Penulis Blog adalah Agustinus Darto Iwan Setiawan, tinggal di Semarang. Pak Darto bekerja di Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika di Jawa Tengah tahun 2009 sampai sekarang dan sebagai dosen tidak tetap di Universitas Dian Nuswantoro Semarang tahun 2010 sampai sekarang.








Tentang Blog JAVALAMP


Inilah hasil pengamatanku saat berkunjung dan berlama-lama di blog www.darto.net ini ..

Tampilan Blog

Header
Header di blog ini tidak terlalu lebar. Diisi dengan judul blog JAVALAMP dengan gambar lampu teplok di bagian kiri dan tulisan di bagian kanan adalah Kumpulan Catatan Kecil, Semoga bermanfaat. Dan dibawah tulisan JAVALAMP tertulis : Pemikiran penulis blog, yang sayang kalau dibuang...


Gambar lampu teplok ini menurutku menggambarkan harapan sang penulis sendiri bahwa semua pemikiran yang ditulisnya, meski kecil atau sedikit diharapkan bisa bermanfaat bagi pembacanya. Layaknya sebuah lampu teplok yang memberikan penerangan bagi kegelapan di sekitarnya, meski nyalanya tidak seterang lampu listrik, tetapi lampu teplok itu pasti sangat berguna sekali dalam gelap. Ah jadi inget jaman aku kecil dulu di desa, lampunya masih pakai lampu teplok karena listrik belum masuk ke desaku.

Template dan Sidebar

Blog ini menggunakan Template Simple, diberdayakan oleh Blogger. Warna dominan putih. Bagian sidebar diisi dengan arsip blog, label, button untuk share ke sosial media Facebook dan Twitter, follower, link blog sahabat blogger, penulis blog, kiriman artikel gratis lewat email dan info blog (page rank dan alexa rank). Label berisi kategori postingan yaitu :Apache, Giveaway, Html, Java, Keamanan Data, KPU/USO, Kriptografi, Kriptologi, Linux, Menara Telekomunikasi, Mysql, Open Source, Php, Soal php, Telekomunikasi dan Umum.

Penulis Blog
Tidak ada keterangan langsung di blog ini tentang penulis, kita dibawa ke Google Plus untuk melihat sendiri data pribadi penulis di situ.

Bidang Artikel
Bidang untuk menampilkan artikel sudah bagus, berwarna putih dengan tulisan berwarna hitam keabu-abuan dan judul postingan berwarna biru. Tiap postingan sudah ada jump breaknya, sehingga terlihat rapi.


Kinerja Blog

Page Rank 
Dari hasil penelusuran yang kulakukan lewat Google – Alexa Rank Checker didapat data sebagai berikut.

Page rank : 0
Alexa Rank : 5,403,056

Blog ini masih tergolong baru sih, baru 6 bulan. Dengan aktif mengupdate postingan dan berbagai promosi, pasti page rank dan alexa rank akan meningkat seiring waktu yang berjalan.

Index di Search Engine

Ketika aku mengetikkan di browser kata : darto.net, blog JAVALAMP ini berada di urutan no 1 Google di halaman pertama.


saat mengetikkan di browser kata : JAVALAMP, blog ini tidak ada di halaman pertama Google. Saat mengetikkan di browser kata : blog JAVALAMP, blog darto.net ini tetap tidak ada di halaman pertama Google, malah blog JAVALAMP yang ada di myjavalamp.blogspot.com yang muncul di urutan ke 2 halaman pertama Google.




Kecepatan Loading

Kecepatan loading blog darto.net ini sebagai berikut:
Dengan menggunakan developers.google.com/speed/pagespeed dikatakan bahwa :   The page Java Linux Apache Mysql PHP (JavaLAMP) got an overall PageSpeed Score of 93 (out of 100).


Artikel

Blog yang  mulai ada bulan Desember 2012 lalu ini berisi 67 postingan (sampai saat tulisan ini dibuat), dengan rincian sebagai berikut: 

2013 (58)
     Agustus (2)
     Juli (3)
     Juni (6)
     Mei (2)
     April (8)
     Maret (8)
    Februari (12)
    Januari (17)
2012 (9)

Ternyata tidak semua postingan tentang komputer dan  hal-hal yang berbau IT, ada juga postingan umum yang bisa dilihat di label Umum yang ada di sidebar. Contohnya : Kopi (Capuchino), Filateli, Riwayatmu Kini dan Konten berita di TV kita yang kurang sehat. Untuk jumlah postingan, cenderung menurun pada bulan Maret 2013, bulan Januari dan Februari 2013 masih lebih dari 10 postingan.

Membaca postingan-postingan yang ada di blog ini mengingatkanku saat jaman kuliah dulu. Membuat kotak menu pakai bahasa Pemrograman Pascal saja masih ribet banget, beberapa baris pemrograman baru jadi.  Sekarang jauh lebih mudah, sudah ada tools masing-masing, tinggal klik sudah beres. Saat lulus kuliah pelajaran tentang html baru diajarkan di perkuliahan.
Membaca postingan Sepinya Programmer Wanita di Indonesia jadi "tersapu-sapu", hhmm nyadar sih ada gelar itu di belakang namaku, tapi kenapa tidak menjadi programmer? Nah, itu adalah sebuah pilihan he..he.. *Eh kok jadi curhat.. maap deh Pak Dosen :)

Hhhmmm... ilmu komputer itu memang berkembang terus ya, harus banyak membaca dan belajar biar tidak ketinggalan. Postingan di blog ini sangat bermanfaat sekali..

Kelebihan:
1. Secara keseluruhan blog terlihat bersih dan enak tidak membuat mata sakit, sehingga nyaman membaca postingan di blog ini.
2. Loading yang cepat.
3. Header dengan gambar lampu teplok itu bagiku meski sederhana tetapi sarat makna.
3. Artikel sudah terbagi dengan rapi di Label yang ada di sidebar, sehingga memudahkan pembaca mencari topik yang diinginkan.


Kekurangan :
1. Template terlalu sederhana sehingga kurang menarik pengunjung berlama-lama di blog ini.
2. Tentang penulis letaknya di sidebar bagian bawah, membuat pembaca agak kesulitan mencari.
3. Banner alexa rank yang dipasang di sidebar bukan menunjukkan rank blog darto.net, melainkan myjavalamp.blogspot.com.

Saran :

1. Tentang penulis yang ada di sidebar bawah sebaiknya dipindahkan ke sidebar bagian atas, sehingga saat pembaca ingin mengetahui siapa penulis dari blog akan langsung menemukan tanpa perlu mencari-cari lagi. Alangkah baiknya juga jika selain dibawa ke Google plus, ditambahkan keterangan data diri penulis langsung di blog ini, meski secara singkat. Karena biasanya saat berkunjung ke suatu blog, pembaca kebanyakan juga ingin mengetahui siapa pemilik dan penulis dari blog tersebut.

2. Template blog yang terlalu sederhana biasanya kurang menarik pengunjung untuk bisa berlama-lama di situ. Alangkah baiknya jika dibuat sedikit lebih berwarna dengan menambahkan suatu background tertentu, pasti akan terlihat lebih menarik. Tidak perlu warna yang terang mencolok mata, warna yang muda saja akan membuat tampilan blog berubah menjadi lebih menarik.

3. Mungkin perlu ditambahkan popular post yang akan membuat pembaca penasaran untuk membaca postingannya dan berlama-lama di blog ini.

4. Lebih aktif mengupdate tulisan juga akan membuat traffik meningkat.

5. Label mungkin bisa dibuat drop down sehingga terlihat lebih rapi.

6. Tagline dari blog mungkin bisa dibuat satu saja karena kedua tagline bermakna sama, atau bisa juga dibuat Tagline baru yang bisa mewakili isi blog secara keseluruhan.

7. Perlu lebih banyak melakukan blogwalking dan promosi sehingga traffik akan meningkat. Sayang sekali kalau blog yang berisi banyak pengetahuan seperti ini terutama bagi yang berkecimpung di dunia IT, atau yang ingin mempelajarinya, tidak mengetahui keberadaan blog ini.

Selesai sudah hasil pengamatan dan pandangan pribadiku tentang blog www.darto.net ini. Semoga blog www.darto.net ini bisa semakin dikenal oleh pembaca apalagi yang sedang belajar tentang internet dan pemrograman. Semoga blog ini semakin banyak memberi manfaat kepada banyak orang. 



Artikel ini diikutsertakan pada Giveaway Review Blog www.darto.net





5 komentar:

  1. Wew, lengkap bgt mbak :D keren

    BalasHapus
  2. Jadi belajar mereview blog dari review mba Liany ini :-)

    BalasHapus
  3. @Rini Uze @Leyla Hana : Aku juga masih belajar nih ngereview blog. Makasih yaa ..

    BalasHapus
  4. review-nya mantap banget mbak ... makasih dah ikut berpartisipasi.... :)

    BalasHapus

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...