Senin, 14 Januari 2013

Tumis Daging Teriyaki

Pagi itu aku sedang kebingungan hendak memasak apa ya untuk makan siang kami nanti? Aku cuma membeli daging has dalam di tukang sayur keliling langgananku pagi ini. Mau dimasak apa ya daging has dalam ini? Tiba-tiba aku teringat dengan aplikasi Masak Apa yang ada di hp ku, aku cari resep masakan dulu ah disana, biasanya sih kalau sudah melihat-lihat resep masakan di aplikasi Masak Apa, banyak tuh ide masakan yang muncul tiba-tiba.

Segera saja aku melihat-lihat resep masakan terbaru yang ada disana. Kemudian beralih ke koleksi resep masakan yang sudah kukumpulkan di aplikasi Masak Apa. Ada satu koleksi resep yang menarik perhatianku : Tumisan Daging Teriyaki ... ini ringkasan yang kubaca ..

Tumisan gaya Jepang ini praktis dan enak rasanya, biasanya saya buat kalau tidak banyak waktu buat memasak. Makin lama direndam bumbu, rasanya makin enak lho. Cukup dimakan dengan nasi putih.
Aha ... ini sepertinya cocok banget deh buat makan siang nanti. Bahan utamanya cuma daging has sapi dan tahu putih saja. Wah, tapi aku tidak punya tahu putihnya nih ... ya sudahlah tidak usah pakai tahu putih juga rasanya pasti tetap enak. Sedangkan bahan lainnya seperti bawang dan kecap sudah selalu tersedia di dapurku.



Ini Resep Tumis Daging Teriyaki yang ada di apps. Masak Apa, simak ya ...

Bahan:

150 g daging has sapi, iris melintang tipis
2 buah tahu putih, potong dadu 2 cm
2 sdm saus teriyaki
1 sdm garlic powder atau 1 siung bawang putih, haluskan.
2 sdm minyak sayur
 1 sdt minyak wijen
 100 g bawang Bombay, iris tipis
1 sdm kecap manis
100 ml air




# Iris tipis bawang bombay #


Langkah Pembuatan :

1. Aduk irisan daging, tahu, saus teriyaki dan bawang putih.
2. Diamkan selama 30 menit atau semalaman dalam lemari es.
3. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay sampai layu.
4. Masukkan daging dan tahu, aduk sampai daging berubah warna.
5. Tambahkan kecap manis dan air
6. Masak sampai daging empuk dan air menyusut.
7. Angkat, sajikan hangat.

Ayo kita mulai masak ...

* Iris daging tipis-tipis *


* Rendam daging dalam saus dan bumbu *

* Tumis bawang bombay sampai layu *

* Masukkan daging, aduk sampai berubah warna *


* Tambahkan kecap manis dan air *


* Masak sampai daging empuk dan air menyusut *

Sedikit modifikasi yang kubuat  :
1. Menghilangkan tahu putihnya.
2. Air kuahnya kuberi tambahan sedikit tepung maizena (2 sdm) agar bisa sedikit kental.
3. Kuah tadi tidak kumasak menyusut sampai habis , melainkan kusisakan sedikit karena anak-anakku suka memakan sedikit kuahnya itu, "biar tidak seret ( baca: kering di tenggorokan) ma .., " kata mereka.

Wah jadi sudah, ternyata resep masakan ini memang simple dan mudah untuk dibuat. Rasanya juga enak ..
Ini dia penampakannya :



Tumis Daging Teriyaki siap disantap dengan nasi putih hangat... cobain yuk ...yummy ...


Tumis Daging Teriyaki ini cocok juga lho dibuat bekal sekolah anak kita ..

* Buat bekal sekolah pun oke lho .. *


O ya ..di apps.Masak Apa ini aku juga sering mendapat banyak pengetahuan baru tentang berbagai tips memasak, seperti memilih ayam utuh, mengukus ikan agar bau tidak anyir, agar bola daging bagus bentuknya dan sebagainya. Salah satu tips yang kusukai adalah : Tips Daging Sapi Untuk Tumisan.


Ini adalah kutipan tentang daging sapi untuk tumisan di apps. Masak Apa:
Daging sapi yang dimasak dengan cara ditumis seringkali rasanya liat. Apa penyebabnya? Bagaimana mengolah yg benar?
Jenis sapi yg diolah dengan cara ditumis sebaiknya dipilih bagian yg paling empuk. Seperti daging has luar atau dalam. Iris daging ini tipis melintang serat. Saat bumbu mulai matang, masukkan irisan daging dan besarkan api. Aduk cepat hingga berubah warna dan jus daging terkunci di dalam serat daging. Jika diperlukan bisa ditambahkan sedikit air. Kemudian tambahkan sayuran segar dan tumis hingga sayuran layu. Daging tumisan yang liat biasanya karena bagian daging sapi yg dimasak adalah bagian yang kurang empuk seperti paha atas atau terlalu banyak lemak.
Berkat tips ini aku sekarang bisa membuat tumisan daging yang tidak liat, meskipun tidak di presto ( aku memang tidak mempunyai panci presto he he :D ). Karena tumisan daging terasa empuk, aku tidak perlu membujuk anak-anakku untuk makan tumisan dagingnya sebab mereka bisa memakannya dengan mudah. Ah senangnya hati ini jika melihat mereka makan dengan lahap ...

Terima kasih ya apps. Masak Apa atas  resep-resep dan tipsnya yang sangat bermanfaat dan membuat banyak ide menjadi muncul bersliweran ...

Ayo mau dimasakkan apa hari ini?? Siapa takut ... tinggal buka aja aplikasi Masak Apa ... pasti beres.


Tulisan ini dibuat untuk mengikuti kontes "Blogger Jagoan Masak"


Resep lain untuk lomba Blogger Jagoan Masak : Galantine Kesukaan Anak

2 komentar:

  1. makanan favorit anak2 sy.. resepnya simpel juga :)

    BalasHapus
  2. iya, simple dan rasa tetap enak. Praktis ya mbak Myra .. :D

    BalasHapus

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...