Rabu, 30 Januari 2013

Ikutan Giveaway Pertama Isna Zulvia

Seperti biasa siang itu aku sedang mengunjungi rumah maya sahabat-sahabat blogger dan menyempatkan juga membuka Facebook. Saat menengok grup FB KEB, ternyata mbak Isna Zulvia sedang nitip postingan tentang Giveaway Pertamanya. Langsung deh meluncur ke blog mbak Isna ini.

Aku langsung suka dengan isi blognya, banyak informasi berguna yang ditulisnya dalam kategori artikel. Dan kategori yang paling kusuka ... apalagi kalau bukan kuliner dan travelling. Di kategori itu aku bisa mendapat informasi dan foto -foto yang menarik dari berbagai hotel dan kuliner yang ada.

Giveaway Pertama yang diadakan mbak Isna ini, nggak ribet kok. Udah pada ikutan belom?
Ikutan Giveaway Pertama -nya mbak Isna yuk, caranya gampang langsung aja klik link blognya ya ...

Jumat, 25 Januari 2013

Acer Iconia PC Tablet Dengan Windows 8

Di jaman modern sekarang ini, Tablet PC sudah marak dipakai oleh banyak orang karena lebih praktis digunakan, selain itu juga simpel, menyenangkan ditambah lagi performa komputasinya yang mengagumkan. Dengan dirilisnya OS terbaru Windows 8 dari Microsoft, membuat industri Tablet PC semakin menggeliat. Para produsen PC terus melakukan inovasi  agar konsumen dapat menggunakan Windows 8 secara optimal pada Tablet PC yang dibuatnya. Acer pun menyuguhkan terobosan baru demi memuaskan para pelanggannya, Iconia PC Tablet dengan Windows 8 yaitu Acer Iconia W510, yang mengagumkan, fitur-fitur menarik dan hassle-free.  

Iconia PC Tablet dengan Windows 8 ini membuat anda tidak perlu kerepotan membawa banyak gadget lagi. Acer Iconia W510 menyatukan fungsi tablet PC dan mini notebook  dalam satu device.
Tidak perlu bingung soal kompatibilitas antara PC dan tablet, karena apa yang anda lihat di PC itulah yang anda lihat di tablet.



Terdapat tiga format penggunakan yang dapat dimanfaatkan dengan Acer Iconia W510 ini, yakni :

1. Tablet Mode
Acer Iconia W510 mempunyai ukuran layar 10.1" berkualitas High Definition sebuah ukuran ideal, tidak terlalu besar dan mudah untuk dioperasikan. Bisa digunakan layaknya sebuah tablet tanpa menggunakan docking. Layar berteknologi In-Plane Switching (IPS) dengan resolusi 1366×768 pixel ini memiliki sudut tampilan yang sangat lebar. Acer Iconia W510 ini sangat nyaman digunakan untuk menonton video meskipun dilihat dari sudut kemiringan lebih dari 45 derajat. Mengasyikkan sekali tentunya.

2. Presentation Mode
Pada saat menggunakan keyboard docking, layar dari Acer Iconia W510 ini bisa didorong hingga posisinya membalik sampai 295 derajat dan meletakkannya di atas meja dengan tuts keyboard menghadap ke meja. Posisi ini sangat cocok sekali bagi anda yang ingin  internetan dan browsing dalam jangka waktu yang lama.

3. Productivity Mode
Acer Iconia W510 berpenampilan layaknya sebuah mini notebook saat dalam posisi normal menggunakan keyboard docking.
Tuts keyboardnya cukup besar sehingga nyaman digunakan dan anda bisa mengetik tulisan yang panjang dengan mudah tanpa merasa kesulitan. Bagi pengguna yang terbiasa dengan keyboard fisik, silahkan mencoba menggunakan ini, pasti akan merasakan kenyamanan mengetik yang sama dan hal baru ini akan sangat menyenangkan.
Keyboard ini mempunyai sebuah engsel yang besar dan kokoh sebagai penghubung dengan tablet. Untuk memasangkan tablet, cukup menyelipkannya ke celah pada engsel hingga kunci pengaman terkatup. Dan jika ingin membukanya, cukup menggeser sebuah kunci pengaman yang tersedia.

Baterai tambahan yang ada pada keyboard memberikan keuntungan , yaitu:
- Keseimbangan antara bobot, tablet dan keyboard terasa lebih nyaman.
- Tablet memperoleh pasokan daya ekstra.
Saat penggunaan tablet ini dengan keyboard dock, daya baterai pada keyboard akan dikonsumsi terlebih dahulu.

Berbagai keunggulan dari Iconia PC Tablet dengan Windows 8 ini adalah :
1. Cocok untuk keperluan short bisnis trip.
Daya tahan baterainya sampai 18 jam, dilengkapi pula dengan output HDMI port, Acer Iconia W510 semakin mudah dihubungkan dengan printer, hardisk, televisi, dan sebagainya.
2. Transfer file menjadi semakin mudah. Berbagai macam file dapat dipindahkan melalui port Micro USB 2.0 yang tersedia ke External Hard Drive atau langsung ke notebook anda.
Perpaduan kamera dengan spesifikasi tinggi untuk sebuah tablet ditawarkan oleh Acer Iconia W510 ini.
Kedua kamera ini bisa merekam video hingga resolusi FullHD (1080p). Jika ingin Video conference juga bisa dilakukan dengan mudah menggunakan Skype ataupun software video chat/conference lainnya. Agar semakin nyaman dalam video conference, anda cukup menancapkan sebuah headset. Tersedia socket untuk mikrofon (tergabung dengan headset) membuat Acer Iconia W510 menjadi perangkat yang berpotensi menjadi andalan para video blogger. Anda bisa merekam video sembari menyodorkan mic ke narasumber. Sebuah fitur unggulan yang jarang ditemui pada sebuah tablet kini ditawarkan oleh Acer Iconia W510 ini.
3. Seperti layaknya perangkat smartphone lainnya, Acer Iconia W510 ini tetap standby dan terhubung dengan koneksi internet karena adanya fitur  Always On, Instand Connect.

Spesifikasi Acer Iconia W510 PC Tablet Dengan Windows 8  :


Ukuran Layar:  10.1"
Resolusi Layar :  1366 x 768 pixel
Bobot  :  580 gram
Processor :  Intel Atom Z 2760
Memori :  2 GB DDR3
Hardisk :  32 GB Internal Storage
Grafik :  Intel Graphics Media Accelerator 3650 ( Kompatibel dengan seluruh aplikasi windows ).
Kamera :  Kamera utama 8 megapixel (autofocus) dan kamera kedua (menghadap ke pengguna) 2.1 megapixel.
Fitur Tampilan :  HD
Sistem Operasi  : Windows 8
Kecepatan Processor : 1.50 GHz 


Acer Iconia W510 ini sangat cocok dimiliki oleh semua orang, apalagi bagi:
1. Blogger : blogger akan dengan mudah mengupdate blognya dan membuat tulisan dimana saja dan kapan saja ide menulis itu muncul.
2.Wartawan : para wartawan bisa mencari berita, membuat gambar dan video kemudian dengan cepat pula langsung menuliskannya memakai Acer Iconia ini.
3. Traveller : traveller ini akan sangat terbantu sekali dengan daya tahan baterai Acer Iconia, sehingga saat melakukan suatu perjalanan, apalagi perjalanan yang panjang, tidak perlu cemas kehabisan baterai dan tidak perlu mencari outlet-outlet listrik lagi. Perjalanan yang dilakukan pasti akan terasa lebih menyenangkan.
4. Kalangan professional : sangat terbantu sekali dalam menyelesaikan pekerjaan sehari-hari dengan praktis karena perangkat mungil yang multifungsi ini bisa menggantikan notebook.
5. Fashionista : yang sangat memperhatikan penampilan, akan tetap tampak modis dengan perangkat komputasi mungil yang elegan ini.

Anda bisa melihat video di bawah ini untuk mendapatkan gambaran bagaimana Iconia PC Tablet dengan Windows 8 ini, yaitu Acer Iconia W510 sungguh memberikan jawaban bagi kebutuhan kita ... solusi sempurna yang kita butuhkan.


Terbukti dengan berbagai keunggulan yang ada, Iconia PC Tablet dengan Windows 8 ini akan memenuhi beragam kebutuhan anda. Acer Iconia W510 ini bisa digunakan sebagai tablet modern sekaligus juga sebagai laptop (dengan keyboard docking).

Keperluan kantor seperti laporan, presentasi, tabel perhitungan keuangan bisa diselesaikan dengan mudah.
Mau browsing  berlama-lama bisa juga.
Para gamer yang mau ngegame sambil nongkrong di cafe langganannya, oke dong pasti bisa.
Memutar beragam Video berkualitas , bisa dong.
Mengambil gambar sepanjang perjalanan, bisa bangettt...

Wow ... Acer Iconia W510 adalah tablet multifungsi yang mengerti kebutuhan kita !!

Jadi .. untuk menentukan pilihan PC Tablet menggunakan Windows 8 tidak usah bingung lagi, temukan pengalaman yang fantastik, hanya di Acer Iconia W510, the real tablet.

Segala informasi lebih detail tentang Iconia PC Tablet Dengan Windows 8 ini bisa dilihat di acerid.com
Blog Review SEO Contest Iconia 2012-2013

Kamis, 24 Januari 2013

Kerajinan Daur Ulang Yang Membuatku Terpesona

Saat membaca bahwa Ladaka Handicraft membuat Giveaway di Ulang Tahunnya yang ke 3 dan temanya adalah tentang kerajinan, wah langsung saja ingatanku melayang ke tahun 2008 lalu.

Agustus 2008 - Jember Expo

Hujan deras mengguyur kota Jember hari Minggu sore itu, hari terakhir penutupan Jember Expo 2008. Jember Expo itu diadakan sebagai salah satu rangkain dari acara Bulan Berkunjung Jember ( BBJ) yang memang diadakan setiap setahun sekali, biasanya dimulai sekitar bulan Juli. 

Sekitar pukul 7 malam hujan sudah berhenti, aku pergi kesana bersama anakku yang nomor dua. Waduh jalannya masih becek bekas banjir, agak enggan juga rasanya pergi kesana, tapi karena ini adalah hari terakhir expo itu berlangsung dan aku juga sudah terlanjur janji dengan anakku yah terpaksa ditepati. Apalagi memang tempatnya dekat dengan rumahku, tinggal berjalan kaki saja sudah sampai.

Kulihat di depan gedung masih sedikit orang yang berjualan, padahal waktu sudah menunjukkan pukul 7 malam. Biasanya sih sejak sore sudah banyak berderet-deret orang yang jualan di depan gedung, ikut memanfaatkan acara ini untuk cari tambahan penghasilan. Kali ini terlihat sepi mungkin karena hujan baru saja reda, jadi  baru mau menata dagangannya.

Kami melangkah masuk ke dalam gedung dan mengunjungi berbagai stand yang ada di sana. Tetapi mungkin karena ini adalah hari terakhir, banyak stand yang terlihat kosong, jauh berkurang dibanding dengan awal pembukaannya dulu. 

Yang menarik perhatianku adalah stand kerajinan daur ulang. Aku dan anakku sampai terkagum-kagum dengan kerajinan daur ulang yang dipajang disitu. Unik sekali kelihatannya. Aku menyempatkan mengambil foto kerajinan daur ulang itu, setelah terlebih dahulu meminta ijin dan diperbolehkan oleh orang-orang yang menjaga stand tersebut. Sebetulnya banyak koleksi daur ulang yang dipajang di situ termasuk pohon-pohon bonsai yang indah, ragam kupu-kupu yang mempesona dan lampu-lampu hias yang keren banget. Hanya saja yang kuambil fotonya cuma beberapa saja * Saat memfoto banyak orang yg ngliatin, malu jadinya. Padahal masih banyak yang ingin kufoto -mestinya cuek-cuek aja ya :)) *

Harga kerajinan disitu bervariasi, untuk yang fotonya kuambil dibawah ini harganya sekitar Rp. 200.000 ke atas. Karena saat itu malam hari, maka penampakan kerajinan daur ulang ini tambah tampak kinclong karena tersorot lampu.

Ini dia penampakannya (klik gb untuk memperbesar):



Di situ tertulis SOLD , kata penjaga stand itu berarti kerajinan ini sudah terjual, cuma ikutan dipajang aja.


Yang satu ini tampak unik dengan asap yang terlihat mengepul di bawah hiasan jembatannya. Mungkin ada yang tahu diapain itu ya, kok bisa mengepul gitu ?*Eh itu kopinya si penjaga stand dalam botol kemasan ikutan mejeng he he *



Kreasi pemandangannya keren, ada pohon, rumah, kincir angin dan hewan2 disitu. Suasana hutan nih ...


Nah, kreasi pemandangan dalam guci ini bagus banget, ada air yang mengalir juga lho didalamnya (dibawah jembatan dekat si bangau, kliatan nggak? *klik gambar utk memperbesar* O ya harganya bisa dilihat disitu, Rp. 375.000.

Tak habis-habisnya aku dan anakku mengagumi kerajinan daur ulang itu. Tampak bahwa guci yang sudah pecah dan tak terpakai disulap menjadi demikian indah. Guci yang mungkin oleh pemiliknya sudah dibuang karena sudah pecah bisa menjadi barang pajangan yang berharga.

Aku menyempatkan juga bertanya kepada penjaga stand ..
" Memang kerajinan ini ada di sini ya Pak?"
"Iya .. ada di daerah ini Bu."
"Barang apa saja sih yang bisa didaur ulang dan dibuat kerajinan seperti ini?"
"Banyak ... apa saja yang tidak terpakai bisa kita buat kerajinan daur ulang seperti ini."
"Contohnya apa saja sih Pak?"
" Botol kemasan, kaleng bekas, plastik, barang pecah belah ... masih banyak lagi sih, pokoknya barang yang tak terpakai bisa digunakan lagi."
"Banyak juga yang berminat ya Pak?"
"Iya, syukurlah. Kami bisa mendapat keuntungan yang lumayan.."
"Semoga laris kerajinannya ya Pak, terima kasih ."
"Amiin ... sama-sama Bu."

Saat itu aku diberi brosur dan kartu nama dari orang-orang yang menjaga stand tersebut. Sayang sekali brosur itu hilang sekarang .

Ada beberapa hal yang bisa kudapat dari stand kerajinan ini :

1. Ternyata barang yang dianggap sampah oleh orang lain, bisa disulap menjadi barang yang menarik dan dikagumi banyak orang. 
2. Masih banyak kerajinan di daerahku yang belum kuketahui.
3. Dengan mendaur ulang barang tak terpakai menjadi kerajinan yang menarik ini, bisa mengurangi jumlah pengangguran. Para pengangguran dan pengemis (daripada "keleleran" di jalan mengganggu ketertiban umum) bisa mencoba bekerja membuat kerajinan daur ulang ini, yang notabene modalnya bisa didapat dari benda-benda tak terpakai yang ada di sekitar kita. Mungkin buat para ibu rumah tangga yang mempunyai banyak waktu senggang juga bisa ikut mencoba membuat kerajinan daur ulang seperti ini, lumayan bisa buat menambah uang belanja bulanan.
4. Para pengrajin bisa menambah pendapatan/uang dari penjualan kerajinan daur ulang ini dan bisa membagikan ilmunya kepada yang berminat membuat kerajinan seperti ini.

Hanya ada satu kata yang bisa kulontarkan .... Salut! Salut buat para pengrajin daur ulang ini, salut buat ide dan kreatifitas mereka. Semoga saja bisa menambah pendapatan/uang dari kerajinan ini dan ilmunya bisa bermanfaat bagi masyarakat luas.

Postingan ini diikutsertakan dalam Giveaway 3 Tahun Ladaka Handicraft.

Sabtu, 19 Januari 2013

I Love Mimi

Mimi ulang tahun nih ceritanya … siapa sih yang nggak kenal Mimi Radial ? Seorang Mimi yang murah senyum, kocak dan sering membuat kita terkikik karena leluconnya. Dekat dengan Mimi rasanya menjadi awet muda ya… 

Aku sendiri baru mengenal Mimi beberapa bulan lalu saat nongkrong di Warung Blogger. Banyak yang menyebut mbak Arie Dwi Vitaranti ini dengan panggilan Mimi. Aku tidak tahu kenapa yah kok dipanggil Mimi jadinya aku ngikut aja manggil Mimi seperti teman-teman blogger lainnya. 

Setelah aku menemukan blog Mimi ternyata disitu tertulis Mimi Radial … baru kutahu Radial adalah singkatan dari tiga orang anaknya Rani ,Diya dan Alva. Ah … sama dong punya 3 orang anak, kalau ikut-ikutan menyingkat tiga nama anakku jadinya apa ya masa ChrisMichAl … halah …ndak enak dibaca, kalau Radial itu lebih cocok dibacanya …

Pertamakalinya aku mulai penasaran dengan Mimi ini saat Mimi menampilkan foto “Brownies Tempe” di grup. Rada curiga juga sih masa brownies itu warnanya agak hitam dan keliatan banget tempenya. Dalam pikiranku sih, kalau tempe dibuat brownies kenapa kok tempenya tidak dihaluskan ya ?? Tapi karena teman-teman pada ngoment itu brownies tempe dan pada pengen nyobain resepnya, aku jadi ragu-ragu juga. Tapi karena sangat penasaran, kubilang saja kalau penampakan fotonya itu rada mirip sama tempe gosong ( trus kutambahin “peace” .. Cuma guyon aja lho). Tetapi ternyata … apa jawaban si Mimi … yahhh.. emang itu tempe gosongggg !!!!… ya ampun si Mimiiiii … ternyata kecurigaanku benar … semua pada ketipuuuu he..he… usil banget si Mimi ini. 

Jadi inget juga sama puisi hujan yang endingnya gokil abis itu … jadi pengen ngakak sendiri … Eh.. kok jadi nyeritain pandangan pertama melihat si Mimi. Yang bener postingan ini mau diikutkan GA nya Mimi atau GA Idah Ceris sih. Kayaknya buat GA Idah yang kategori pandangan pertama cocok juga deh .. :D

Ok deh sebelum ngelantur lebih jauh ini dia foto buat Mimi :



Itu foto anakku yang memegang kertas I Love Mimi . Klo lihat boneka kuning yg lagi senyum lebar itu jadi kebayang deh wajah Mimi yang sedang tersenyum lebar. Eh.. bukan menyamakan wajah Mimi dengan bonekanya lho, maksudnya senyummnya itu ... Mimi kan selalu ceria, murah senyum  dan bisa membuat suasana ceria .. :D

                                                          # Source image by Google #

Mimi sayang … Selamat Ulang Tahun ya …
Smoga selalu sehat, panjang umur dan murah rejeki
Semoga tetap ceria dan murah senyum …
I Love Mimi .. 

Postingan ini diikutsertakan dalam Giveaway I Love Mimi ..



Senin, 14 Januari 2013

Tumis Daging Teriyaki

Pagi itu aku sedang kebingungan hendak memasak apa ya untuk makan siang kami nanti? Aku cuma membeli daging has dalam di tukang sayur keliling langgananku pagi ini. Mau dimasak apa ya daging has dalam ini? Tiba-tiba aku teringat dengan aplikasi Masak Apa yang ada di hp ku, aku cari resep masakan dulu ah disana, biasanya sih kalau sudah melihat-lihat resep masakan di aplikasi Masak Apa, banyak tuh ide masakan yang muncul tiba-tiba.

Segera saja aku melihat-lihat resep masakan terbaru yang ada disana. Kemudian beralih ke koleksi resep masakan yang sudah kukumpulkan di aplikasi Masak Apa. Ada satu koleksi resep yang menarik perhatianku : Tumisan Daging Teriyaki ... ini ringkasan yang kubaca ..

Tumisan gaya Jepang ini praktis dan enak rasanya, biasanya saya buat kalau tidak banyak waktu buat memasak. Makin lama direndam bumbu, rasanya makin enak lho. Cukup dimakan dengan nasi putih.
Aha ... ini sepertinya cocok banget deh buat makan siang nanti. Bahan utamanya cuma daging has sapi dan tahu putih saja. Wah, tapi aku tidak punya tahu putihnya nih ... ya sudahlah tidak usah pakai tahu putih juga rasanya pasti tetap enak. Sedangkan bahan lainnya seperti bawang dan kecap sudah selalu tersedia di dapurku.



Ini Resep Tumis Daging Teriyaki yang ada di apps. Masak Apa, simak ya ...

Bahan:

150 g daging has sapi, iris melintang tipis
2 buah tahu putih, potong dadu 2 cm
2 sdm saus teriyaki
1 sdm garlic powder atau 1 siung bawang putih, haluskan.
2 sdm minyak sayur
 1 sdt minyak wijen
 100 g bawang Bombay, iris tipis
1 sdm kecap manis
100 ml air




# Iris tipis bawang bombay #


Langkah Pembuatan :

1. Aduk irisan daging, tahu, saus teriyaki dan bawang putih.
2. Diamkan selama 30 menit atau semalaman dalam lemari es.
3. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay sampai layu.
4. Masukkan daging dan tahu, aduk sampai daging berubah warna.
5. Tambahkan kecap manis dan air
6. Masak sampai daging empuk dan air menyusut.
7. Angkat, sajikan hangat.

Ayo kita mulai masak ...

* Iris daging tipis-tipis *


* Rendam daging dalam saus dan bumbu *

* Tumis bawang bombay sampai layu *

* Masukkan daging, aduk sampai berubah warna *


* Tambahkan kecap manis dan air *


* Masak sampai daging empuk dan air menyusut *

Sedikit modifikasi yang kubuat  :
1. Menghilangkan tahu putihnya.
2. Air kuahnya kuberi tambahan sedikit tepung maizena (2 sdm) agar bisa sedikit kental.
3. Kuah tadi tidak kumasak menyusut sampai habis , melainkan kusisakan sedikit karena anak-anakku suka memakan sedikit kuahnya itu, "biar tidak seret ( baca: kering di tenggorokan) ma .., " kata mereka.

Wah jadi sudah, ternyata resep masakan ini memang simple dan mudah untuk dibuat. Rasanya juga enak ..
Ini dia penampakannya :



Tumis Daging Teriyaki siap disantap dengan nasi putih hangat... cobain yuk ...yummy ...


Tumis Daging Teriyaki ini cocok juga lho dibuat bekal sekolah anak kita ..

* Buat bekal sekolah pun oke lho .. *


O ya ..di apps.Masak Apa ini aku juga sering mendapat banyak pengetahuan baru tentang berbagai tips memasak, seperti memilih ayam utuh, mengukus ikan agar bau tidak anyir, agar bola daging bagus bentuknya dan sebagainya. Salah satu tips yang kusukai adalah : Tips Daging Sapi Untuk Tumisan.


Ini adalah kutipan tentang daging sapi untuk tumisan di apps. Masak Apa:
Daging sapi yang dimasak dengan cara ditumis seringkali rasanya liat. Apa penyebabnya? Bagaimana mengolah yg benar?
Jenis sapi yg diolah dengan cara ditumis sebaiknya dipilih bagian yg paling empuk. Seperti daging has luar atau dalam. Iris daging ini tipis melintang serat. Saat bumbu mulai matang, masukkan irisan daging dan besarkan api. Aduk cepat hingga berubah warna dan jus daging terkunci di dalam serat daging. Jika diperlukan bisa ditambahkan sedikit air. Kemudian tambahkan sayuran segar dan tumis hingga sayuran layu. Daging tumisan yang liat biasanya karena bagian daging sapi yg dimasak adalah bagian yang kurang empuk seperti paha atas atau terlalu banyak lemak.
Berkat tips ini aku sekarang bisa membuat tumisan daging yang tidak liat, meskipun tidak di presto ( aku memang tidak mempunyai panci presto he he :D ). Karena tumisan daging terasa empuk, aku tidak perlu membujuk anak-anakku untuk makan tumisan dagingnya sebab mereka bisa memakannya dengan mudah. Ah senangnya hati ini jika melihat mereka makan dengan lahap ...

Terima kasih ya apps. Masak Apa atas  resep-resep dan tipsnya yang sangat bermanfaat dan membuat banyak ide menjadi muncul bersliweran ...

Ayo mau dimasakkan apa hari ini?? Siapa takut ... tinggal buka aja aplikasi Masak Apa ... pasti beres.


Tulisan ini dibuat untuk mengikuti kontes "Blogger Jagoan Masak"


Resep lain untuk lomba Blogger Jagoan Masak : Galantine Kesukaan Anak

Senin, 07 Januari 2013

Review Blog : Sindrom Pra Ujian Sudah Berakhir

Sebelumnya aku ucapin selamat ya buat Idah Ceris yang sudah menyelesaikan kewajiban sebagai mahasiswa setelah 4 tahun lamanya menuntut ilmu, aku turut bahagia juga. 

Aku memilih postingan di kategori "Tentang Rasa" dengan judul : Sindrom Pra Ujian Sudah Berakhir ... karena aku suka banget dengan postingan ini. Saat membaca baris demi baris cerita Idah Ceris di postingan itu, seakan-akan semua kejadian itu aku sendiri yang mengalaminya. Aku ikut deg deg an saat membaca bahwa dua hari sebelum maju ujian Idah malah jatuh sakit dan tidak bisa belajar secara maksimal tentunya. Aku ikut merasakan ketegangan saat hari ujian tiba dan aku juga akhirnya bisa menghela nafas lega saat ujian sudah usai dan merasakan kebahagiaan saat dinyatakan lulus ujian. Cerita ini begitu mengalir dan mampu membawa anganku melayang ke saat - saat ujian kelulusan yang juga pernah kualami dulu ...

Membaca postingan Idah Ceris ini aku menjadi sedikit prihatin dengan sindrom yang dialaminya saat akan menghadapi pra ujian, kenapa kubilang sedikit prihatin? Ya .. karena banyakan seyumnya saat membaca postingan itu daripada prihatinnya * ampunnn … siap-siap ditimbuk sama laptopnya Idah Ceris*
Maap .. map ya, ku senyum bukan menertawakan dikau, tapi lebih pada menertawakan diriku sendiri, karena cerita ini membuatku teringat akan saat-saat aku kuliah dulu, hari-hari menjelang ujian dan saat – saat menghadapi ujian kelulusan ... sindrom pra ujian yang juga pernah kualami. Apalagi ada kesamaan jurusan kuliah dengan Idah Ceris .. sama-sama Jurusan Informatika … he.. he.. ayo tos dulu.. tos!!

Ah Idah Ceris masa cuma ngliat tumpukan map kuning aja kok sudah sindrom duluan sih, ngliyeng2 gitu. Aku dulu aja gak kayak gitu deh saat ngliat tumpukan map kuning … nah kalo ngliat tumpukan map merah baru deh aku yang gantian ngliyeng2 he.. he…soalnya warna merah itu identik dengan jurusanku saat itu ..

Dalam postingan itu diceritakan bahwa pra ujian Idah Ceris hari Rabu dan dapat nomor 9 (eh tapi tanggal berapa ya saat itu, tidak disebutkan tanggalnya sih , yang pasti sebelum 22 November 2012 .. karena postingan kilas balik ini dipublish tanggal 22 November 2012, betul kan? Betul dong .. ) ..

Nah dua hari sebelumnya yaitu hari Senin Idah Ceris sempat sakit demam yang membuat badannya lemas dan di hari Selasa semakin bertambah parah … HUfff ikutan lega deh saat di hari Rabu itu badan Idah Ceris sudah seger lagi.

Dan memang betul sih apa yang ditulis Idah Ceris tentang ujian pendadaran itu :
1. Susah #kalau tidak belajar
Kalau kita belajar dan mempersiapkan diri dengan baik maka kita akan jauh lebih siap dan lebih tenang saat menghadapi ujian.
2. Penuh dengan sensasi #kalo tidak menyiapkan mental
Makanya kita harus mempersiapkan mental kita jauh-jauh hari sebelum ujian sehingga pas hari ujiannya mental kita sudah tahan banting, siap dengan resiko apapun hasil ujian yang harus dihadapi.  Tetapi kebanyakan tuh banyak peserta ujian yang kurang mempersiapkan mentalnya menjelang ujian karena … udah ketebak kan … pasti karena ingin mengalami saat-saat hidup yang penuh sensasi *kedipin Idah Ceris*
3. Membuat tidak betah #kalo bawaannya tegang
Emang sih kalo bawaannya tegang terus saat ujian, semua jadi serba salah tuh. Tidak bakalan betah duduk nunggu lama-lama, maunya jalan hilir mudik seperti setrikaan. Tidak betah makan pelan-pelan maunya langsung ditelen aja tuh makanan, Tidak betah nunggu pengumuman hasil ujiannya, maunya kita sendiri aja yang ngasih nilai. O ya satu lagi .. pacar kita bakalan ndak betah deh deket-deket sama kita lantaran badan kita bau karena keringatan terus he he..
4. Membuat stress #kalo tidak bawa stok senyum
Banyak peserta ujian yang mendadak mendapat serangan stress akut secara tiba-tiba. Dan betul menurut Idah Ceris … untuk mengatasinya mudah kok,  bawa stok senyum yang banyak, itu obat yang sangat mujarab. Senyum ini akan membuat kita lebih rileks dan siap maju perang menghadapi ujian. Sebelum presentasi ada baiknya juga kita memberikan senyum terindah kita buat para dosen penguji, kali-kali aja bisa membuat kita mendapat pertanyaan yang tidak terlalu rumit dan menjatuhkan … *ini Cuma ide, boleh dipraktekkan boleh tidak kok .. ehm uhuk uhuk … mendadak batuk-batuk*

Dari keseluruhan cerita ini, ada sedikit tambahan dariku … boleh kan nambahin??? Ini nih tambahannya …. Simak ya :
1. Penyakit datangnya tidak terduga, bisa datang tiba-tiba. Terkadang meski kita sudah berusaha menjaga badan kita agar tetap sehat eh… sakit itu dengan cueknya, tetap aja menghampiri kita. Sebal kan …
2. Saat menjelang ujian, biasanya nafsu makan akan meningkat. Sudah dibuktikan sama dua orang lho … Buktinya nih, meski sakit demam nafsu makan Idah Ceris tetap baik, tetap lahap makannya. Dan orang kedua adalah aku sendiri buktinya, saat hari-hari menjelang ujian nafsu makanku meningkat drastis, maunya makan mulu … tapi anehnya meski makan terus, berat badan tidak bertambah malah berkurang … kenapa ya? Mungkin makanannya pindah ke otak semua kali …
3. Minum madu yang tanpa racun akan membuat badan lebih seger.. buktiin sendiri deh …
4. Saat akan menghadapi ujian, lebih baik datang lebih awal dan menunggu daripada datang nge-pas deket-deket waktu dan akhirnya malah telat, karena musibah kadang kadang tak terduga misalnya tiba-tiba aja hujan deras yang ujung-ujungnya malah tidak bisa berangkat. Atau misalnya saja kedatangan tamu cowok yang ganteng banget .. alhasil bakalan lupa deh kalau lagi mau berangkat ujian ..
5. Jangan lupa makan dulu kalau mau ujian kalo nggak… bakalan pingsan deh karena perut kram akibat deg deg an sindrom ujian ditambah lagi akibat kelaparan.
6. Tetap tenang … salut deh buat Idah Ceris yang masih sempet foto-foto temannya dan makan snack dulu sebelum ujian meski salah kostum .. ( o ya emang ndak apa2 ya kalau salah kostum? Di posting itu tdk diceritain lebih lanjut sih, padahal pengen tahu juga detailnya, diketawain atau malah jadi bintang idola nih karena beda sendiri dari peserta ujian lainnya .. )
7. Fakta nyata nih … hujan yang deras dan cuaca yang dingin tak mampu membuat peserta yang akan ujian merasa sejuk bahkan kebalikannya tetap merasa sumuk dan keringatan … aneh kan … aneh tapi nyata …

Itu aja deh tambahan dariku ...

Postingan Idah Ceris ini juga akan bermanfaat sekali bagi pembaca yang akan maju ujian kelulusan, banyak hal bisa dipetik terutama untuk mempersiapkan diri lebih baik lagi agar tidak mengalami sindrom pra ujian berlebihan yang malah akan merugikan diri sendiri. Dengan persiapan yang baik tentunya, masa-masa menegangkan saat pra ujian dan saat hari ujian tiba akan bisa dihadapi dengan lebih tenang.

Dan buatku sebagai pembaca yang sudah melewati masa itu ... saat membaca cerita ini seakan kenangan masa kuliah itu hadir kembali dengan begitu jelasnya di pikiranku. Kenangan yang tidak akan pernah kulupa seumur hidupku meski sudah 15 tahun berlalu … Terima kasih buat Idah Ceris yang menghantarku ke memori masa lalu … masa penuh perjuangan dan kesulitan, masa menegangkan, masa yang mengharukan dan membahagiakan sekaligus …

 * berasa pengen mejeng foto kenangan wisudaku th 1997 lalu, 
nggak apa2 kan berbagi kenangan bahagia .. :D *

Dan for the end ..kuucapin ..
Selamat ya buat Idah Ceris dan teman-temannya yang dinyatakan Lulus oleh dosen penguji … Selamat ya .. 
Proficiat Idah Ceris….   

*Peluks .. Ikutan bahagia  bersama Idah Ceris* Ayooo traktirannya mana??? Ealah ujung-ujungnya … *larii … siap-siap digetok pake map kuning sama Idah Ceris .. *

Postingan ini diikutsertakan dalam Giveaway - nya Idah Ceris


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...