Kamis, 10 Juli 2008

Tip Meminimalkan Bahaya Yang Timbul Dari Api:

Kompor
1. Kenali dengan baik sistem dan cara kerja kompor.
2. Pastikan tabung gas dalam keadaan baik dan tidak bocor.
3. Hati-hati bila mencium bau gas, saat tabung belum dipasang ke kompor. Mungkin tabung bocor atau sistem klepnya rusak.
4. Pasang sistem instalasi kompor sesuai aturan. Cara yang benar, kompor ditempatkan di dapur yang memiliki ventilasi udara yang baik, atau tempatkan tabung gas di luar rumah.
5. Jauhkan kompor dari sumber arus listrik dan percikan api.

Alat listrik
1. Matikan lampu, cabut kabel dari stop kontak, bila tak digunakan.
2. Waspadai bagian kabel yang terkelupas dan mungkin digigit tikus. Jauhkan dari kemungkinan tersengat panas dan api.
3. Hindarkan stop kontak dari kemungkinan tersiram atau tapercik air, yang memungkinkan terjadinya korsleting.
4. Periksa jaringan instalasi kabel secara rutin.

Sumber panas
1. Jauhkan korek api dari jangkauan anak-anak.
2. Jangan biarkan anak-anak berdekatan dengan sumber panas, seperti penggorengan atau sodet panas.
3. Pastikan termos air panas selalu tertutup rapat, letakkan di tempat tinggi, agar tak bisa diraih anak Anda.

(sumber majalah Femina no.11, Maret 2008)

Tip Menidurkan si kecil

1. Batasi aktifitas sore dan malam hari yang menyedot fisik dan emosi anak.
2.Makan dan minum maksimal 1-2 jam sebelum anak tidur.
3. Kenali tanda-tanda anak mengantuk.
4. Baringkan anak di tempat tidurnya ketika ia sudah setengah mengantuk.
5. Atur jadwal tidur sejak usia anak 3 bulan.
6. Atur suasanan ruang yang gelap dan tenang.
7. Dimandikan, dipijat , dan dibacakan dongeng.
(sumber : Seminar Johnson & Johnson 2008, makalah Pentingnya Tidur Berkualitas untuk Tumbuh Kembang Bayi dan Batita oleh Rini Sekartini - Ikatan Dokter Anak Indonesia).

Rabu, 09 Juli 2008

Tip Koreksi Kesalahan Make Up

Wajah akan terlihat cantik dan cerah dengan make up. Sayangnya, karena terbatasnya waktu, seringkali dilakukan asal-asalan saja. Hasilnya pasti beda jika anda sisihkan waktu untuk itu. Berikut tip untuk anda.

Alas Bedak
1. Alas bedak tidak merata
Solusinya, oleskan pelembab di bagian tersebut. Caranya, ambil pelembap, lalu ratakan dengan jemari kedua tangan, tempelkan dibagian tidak merata dengan gerakan menepuk.
2. Warna alas bedak terlalu gelap
Solusinya, jika alas bedak belum diaplikasikan ke seluruh wajah, campurkan yang tersisa di tangan dengan alas bedak berwarna lebih muda. Atau, tambahkan lapisan tipis alas bedak warna pucat untuk memudakan foundation.
3. Alas bedak terlalu muda
Solusinya, jika ingin menggelapkan warna satu atau dua tingkat, gunakan alas bedak yang berwarna.

Blush On
1. Pemilihan blush on tidak cocok untuk warna kulit
Untuk yang berkulit putih, gunakan blush on warna peach, jangan terlalu gelap atau terang. Anda yang berkulit hitam, pilih warna lebih terang seperti orange atau bronze.
2. Salah arah dalam menyapukan blush on
Cara yang benar menyapukan blush on adalah dari arah atas (cuping telinga dan garis batas rambut) ke arah pipi.
3. Terlalu tebal
Solusinya, sapukan loose powder di atas perona pipi yang ketebalan dengan menggunakan kuas.

Eye liner
1. Berantakan
Solusinya, usapkan cotton buds yang sudah diberi foundation cair.
2. Cara aplikasi tak sesuai dengan bentuk wajah
Solusinya, anda yang bermata bulat,aplikasikan eyeliner tipis-tipis saja. Sedangkan untuk mata yang cenderung turun, eyeliner dibuat lancip pada bagian ujung mata.

Eye shadow
1. Jika make up pada satu mata lebih tebal
Solusinya, tambahkan lebih banyak perona mata pada bagian mata yang lebih tipis. Sesudah mendapatkan riasan nyang seimbang antara mata kiri dan kanan, anda dapat mengoleskan alas bedak berwarna lebih pucat di atasnya untuk memudakan warna riasan tersebut.
2. Perona mata jatuh ke tulang pipi
Solusinya, sapu bagian pipi tersebut, lalu pulaskan bedak tipis-tipis. Jika tidak berhasil, celupkan cotton buds ke dalam alas bedak dan perlahan gunakan untuk menghapusnya.

Alis mata
1. Ketebalan / kehitaman
Solusinya, cari maskara bening, sikat perlahan-lahan.
2. Melewati garis alis mata
Solusinya, usapkan loose powder pada bagian itu.

Lipstik
1. Berantakan
Solusinya, gunakan lipliner agar riasan terlihat lebih rapi.
2. Ketebalan
Solusinya, ambil tisu dan katupkan ke bibir.
3. Salah warna
Solusinya, campur dengan lipstick warna lain. Jika lipstick berwarna merah cabai, campur dengan lipstick warna muda agar warna yang dihasilkan menjadi lebih soft.

(sumber majalah Kartini no.2215)

Trik Make Up Instan

Saatnya berpesta ….!!!

Harus menghadiri dua undangan pesta dalam satu hari, siang dan malam? Tak perlu panik! Anda tetap dapat tampil dengan rias wajah yang maksimal dengan trik make up instant.

Pesta siang hari

  1. Wajah
    Sapukan foundation cair pada permukaan kulit wajah dengan menggunakan jari tangan untuk hasil yang lebih merata. Lakukan shading pada bagian tulang pipi dengan menggunakan foundation stick satu tingkat lebih gelap dari warna foundation yang digunakan. Lanjutkan dengan mengaplikasikan shimmering powder pada wajah. Bubuhkan shimmering powder berwarna putih (pearly white) pada bagian bawah mata. Dan untuk menambah rona segar,sapukan blush on berwarna pale pink secara diagonal dari bagian chic apple kearah telinga.

  1. Mata

Mulailah merias kelopak mata.Sebelum merias bagian mata, oleskan base eyeshadow terlebih dahulu, agar eyeshadow dapat menempel dengan sempurna. Pulaskan eyeshadow bernuansa gold pada seluruh bagian kelopak. Dan lanjutkan dengan memberikan highlight putih pada bagian tulang bawah alis. Untuk memberi kesan mata yang lebih cantik, jangan lupa merapikan bagian alis dan memberi mascara pada helai bulu mata.

  1. Bibir

Untuk suasana pesta di siang hari, pilihlah lipstick bernuansa pale atau nude(natural), lalu lapisi dengan lipgloss untuk memberikan efek yang segar pada wajah.

Pesta malam hari

  1. Wajah

Jika tak punya banyak waktu untuk menghapus make up, gunakan loose powder untuk men-touch up rias wajah. Kembali sapukan blush on lebih tebal pada bagian chic apple. Untuk final touch, sapukan shimmering powder bernuansa pale pink pada seluruh permukaan wajah, untuk memberikan kesan yang lebih glamour.

  1. Mata

Tak perlu mengubah rias wajah yang sudah anda buat untuk pesta siang hari. Tambahkan eyeshadow berwarna hitam pada bagian sudut mata luar dan bagian bawah untuk menciptakan kesan mata yang lebih dramatis.

  1. Bibir

Untuk kesan lebih seksi dan berani,gunakan lipstick bernuansa fuchsia yang sedang in.Jangan lupa melapisinya dengan lipgloss. Namun sebelumnya, lapisi dahulu permukaan bibir dengan foundation agar lipstick bertahan lebih lama.


Tip Mata Cantik & Lentik

  1. Gunakan mascara sesuai dengan fungsinya, misalnya untuk menebalkan pilihlah yang berguna dalam memberikan volume. Untuk memanjangkan pilihlah yang dapat menambahkan panjang bulu mata anda.
  2. Mascara untuk menambah volume biasanya memiliki tekstur cairan yang lebih tebal (tingkat konsistensinya tinggi) dan aplikasi micro fiber atau bulu micro yang lebih sedikit. Hal ini dikarenakan untuk menebalkan dibutuhkan tambahan cairan pengikat bulu mikro sehingga tampilan bulu mata terlihat lebih nyata. Sedangkan bulu micro yang dibutuhkan lebih sedikit, karena dengan bulu micro yang banyak, justru akan saling menempel dan membentuk lapisan yang memanjang, bukan menebal.

( sumber majalah Kartini no.2215)

Tip Cara Praktis Tampil Cantik

Tampil cantik dengan make up yang sesuai dengan karakter anda bisa dilakukan dalam waktu sempit sekalipun. Beberapa langkah berdandan bisa jadi acuan.
  1. Jika anda ingin menampilkan kulit mulus tanpa noda, kenakan concealer. Anda cukup oleskan pada bagian-bagian noda atau lingkaran bawah mata, ujung luar dan dalam mata, juga sedikit pada cuping dan dagu. Untuk hasil riasan yang sempurna, baurkan concealer dengan jari tangan atau bubuhkan bedak two way cake sebagai foundation. Lebih praktis lagi, gunakan concealer stick yang juga berfungsi sebagai foundation.
  2. Memang, highliner atau krim shimmer sangat efektif untuk mendapatkan kesan segar. Tapi jika anda lupa mengenakannya, ganti dengan beberapa tetes pelembap atau krem malam pada tulang pipi dan sepanjang tulang alis, lalu ratakan dengan jari. Tapi jika kulit anda berminyak sebaiknya jangan gunakan krim shimmer, karena hanya membuat wajah tampak lebih berminyak.
  3. Warna bedak untuk kulit Asia biasanya lebih pas yang bernuansa kuning atau cokelat daripada merah muda atau putih pucat. Bila ragu, pilih bedak warna transparan yang biasa disebut translucent powder. Bedak transparan ini warnanya hampir polos dan bersifat adaptif sehingga cocok untuk semua jenis kulit, kecuali yang sangat gelap atau pucat.
  4. Untuk riasan mata yang praktis, sebaiknya kenakan eye shadow berbentuk palet dengan minimal tiga warna- cokelat muda, merah bata dan putih gading. Warna-warna ini dapat memenuhi kebutuhan riasan sehari-hari untuk pagi dan malam hari. Warna yang lebih gelap kenakan pada bawah kelopak mata, sementara warna putih gading untuk bagian atas.
  5. Untuk mendapatkan bulu mata lentik, siasati dengan menggunakan maskara hitam dan penjepit bulu mata.
  6. Saat ini tersedia lipstik dalam berbagai bentuk dan praktis aplikasinya. Sebut saja, lipstik yang sekaligus sebagai berfungsi pelembap. Lipstik semacam ini sudah cukup memenuhi kebutuhan riasan sehari-hari. Yang penting, sesuaikan pilihan warna lipstik dengan kebutuhan riasan pagi atau malam. Untuk pagi hari, ambil warna muda, sedangkan pada malam hari pilih merah tua yang berkesan resmi dan glamor. Lipgloss jangan ditinggalkan untuk memberi kesan segar dan melembapkan pada bibir.
    (sumber majalah Kartini no.2215)

Jumat, 04 Juli 2008

Pelajaran dari " Malaikat Kecil "

Di wajah mereka tak ada kepura-puraan, semuanya terasa begitu murni. Jika mereka ingin tertawa, mereka akan tertawa lepas, tanpa beban. Nah sesekali bertingkah seperti bayi, menurut psikolog Judy Ringer, penulis buku Unlikely Teachers : Finding The Hidden Gifts in Daily Conflict, bisa meringankan hati anda yang ruwet. Inilah beberapa kiatnya:
  1. Seperti bayi yang mudah tersenyum, maka anda pun jangan pelit menyunggingkan senyum.
  2. Tertawa terkekeh-kekeh.
  3. Banyak tidur.
  4. menangislah, bila memang hati anda sedang bersedih.
  5. Biarkan hidup penuh dengan kejutan baru, dan nikmati sebagai bagian dari proses hidup.
  6. Ada kalanya anda harus membuka hati anda ketika bertemu atau berkenalan dengan seseorang tanpa rasa curiga.
( dr majalah femina)

Selasa, 01 Juli 2008

Why God Made Friends

God made the world with a heartful of love
Then He looked down from Heaven above
And saw that we all need a helping hand
Someone to share with, who'll understand

He made special people to see us through
The glad times and the sad times too
A person on whom we can always depend
Someone we can call a friend

God made friends so we'll carry a part
of His perfect love in all our hearts.

Jill Wolf

Senin, 30 Juni 2008

Kue Ulang Tahun buat Pak Guru

Ini sekedar cerita tentang anakku, Christina yang duduk di kelas 2 SD. Tanggal 4 Juni lalu, pulang sekolah dia bercerita kalau gurunya akan berulang tahun 2 hari lagi. "Aku pengen kasih hadiah, hadiah apa ya ma?" "Ya kamu pengen memberi apa?" Dia bingung memberi hadiah apa, mau dikasih coklat gurunya pernah bilang ndak suka coklat, sukanya buah. "Sekarang gini aja, uangmu ada berapa, dari situ baru dipilih mau diberi hadiah apa." Papanya yang ada disitu ikutan nimbrung,"Kenapa ndak ngajak temen-temenmu urunan, ngumpulin uang. Kan jadi banyak, pilihan buat hadiahnya kan jadi banyak juga." Besoknya disekolah dia betul-betul ngajakin teman-temannya urunan buat beli kado, ada yang mau ada yang ndak mau. Akhirnya pulang sekolah diitung-itung terkumpul Rp. 18.000, itupun karena 1 anak ada yg nyumbang Rp.10.000, ya lumayanlah, lha ngumpulin uangnya cuma 1 hari, besoknya gurunya sudah berulang tahun. Uang itu akhirnya dibelikan kue tart mini sesuai kesepakatan teman-temannya tadi. Kuenya kecil dengan hiasan badut di tengahnya. Besok paginya sebelum gurunya datang papan tulis sudah ditulisi "Happy Birthday Pak Samsul ( nama gurunya) !" , lampu kelas dimatikan. Begitu gurunya masuk, lampu dinyalakan dan semua menyanyi lagu Happy Birthday, kue tart itu diberikan. Anakku begitu antusias menceritakan kejadian hari itu, dari binar di matanya terlihat dia begitu senang bisa memberikan kue ulang tahun buat gurunya, meskipun hadiah itu cuma merupakan hadiah yang sangat kecil dan tidak seberapa besar harganya. Dia bilang, gurunya senang menerima hadiah itu. Aku juga ikutan senang. Jika saja aku yang menjadi gurunya, aku pasti akan merasa bahagia dan mungkin juga bisa terharu. Anak didikku yang masih kecil-kecil ternyata bisa juga perhatian dengan gurunya, dan yang paling hebat adalah keberhasilan dalam membangun hubungan kelompok , merencanakan dan melaksanakan suatu tugas dalam usianya yang belia. Yang dinilai bukan murah atau mahalnya suatu pemberian, melainkan perhatiannya. Pemberian sekecil apapun jika diberikan dengan penuh perhatian dan hati yang tulus tanpa pamrih, akan lebih berarti dan mendatangkan kebahagiaan yang berlimpah, baik kepada yang memberi terlebih kepada yang menerimanya.

abothil vs obat tetes mata

Bagi yang punya abothil dan juga punya obat tetes mata, hati-hati ya. Lho memangnya kenapa? Aku punya pengalaman, waktu akan menetesi mata anakku, yang kuambil ternyata bukan obat tetes mata melainkan abothil, untung saja belum kuteteskan waktu kulihat ujungnya kok warnanya coklat, kaget tentu saja. Kalau kadung diteteskan, wah gimana...aku ndak bisa bayangkan, mungkin penyesalan seumur hidup kali ya. Dan pengalaman ini bukan aku saja yang pernah mengalami, saudaraku juga pernah mengalaminya. Jadi kemungkinan ada juga orang lain yang mempunyai pengalaman yang sama. Karena itu sekarang kalau menyimpan abothil lebih baik tidak ditempatkan dalam tempat penyimpanan yang sama, atau abothil & obat matanya masing-masing dimasukkan dalam kotak kemasannya sendiri, jadi kalau mau pakai kan mesti buka kotaknya dulu, pasti namanya juga kelihatan. Punyaku waktu itu kan tidak kumasukkan dalam kemasannya, disimpan dalam tempat obat yang sama pula. Karena bentuknya sama dengan bentuk obat tetes mata itu, ya.. salah ambil deh.

Katak Emas


Di rumahku sekitar bulan Nopember 2007 lalu, ada seekor katak, masuk ke dalam rumah tepatnya di kamar mandi. Aku menyebutnya katak emas karena kulitnya berwarna kuning terang seperti emas. Katak ini tidak seperti katak yang biasanya kulihat, kaki-kakinya lebih lebar dan melekat kuat di dinding, suaranya juga lain seperti bunyi cit... cit.... (eh ini bunyinya katak atau tikus ya?). Diusir-usir ndak mau ke luar dari kamar mandi, paling-paling pindah posisi tempatnya saja, tapi tetap di dalam kamar mandi. Akhirnya dibiarkan saja, pikirnya sih nanti juga ke luar sendiri. Jadinya ya kalau mandi sambil tengok kanan tengok kiri, mandinya cepet-cepetan takut dilompati sama kataknya .... hi..... ngeri..! Akhirnya setelah beberapa lama keluar juga tuh katak dan hilang entah ke mana. Tapi sebelum itu suamiku sempat iseng memotret si katak emas itu. Buat yang ingin tahu fotonya, lihat saja disini.

Rabu, 18 Juni 2008

gosong

Wah gara-gara main internet, lupa deh sama air panas yang lagi kurebus didapur. Bisa kebayang kan apa yang terjadi .. gosong!!! Dapur udah bau gas semua , ini sih pemborosan yang tak disengaja namanya. Boros elpiji , boros duit ! Ya ndak apalah , memang lupa mau diapain lagi coba? Paling-paling dalam hati omong sendiri, lain kali harus lebih hati-hati. Ok!

Senin, 16 Juni 2008

posting pertama

ini baru diajari suamiku bikin blog.
maunya dikasih judul: diary seorang istri kesepian atau diary istri alzheimer, cuma aku nggak mau.
Bingung kasih judul, sementara ya judulnya cuma diary

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...